たいせい
児童クラブ

たいせい児童クラブは、留守家庭の子どもたちが放課後、学校から「ただいま!」と帰り、友達と夕方まで生活するところです。

働く女性の増加や家庭環境の多様化により、放課後1人で過ごす子どもが増えています。お父さん・お母さんは誰もが、子どもたちの放課後の生活の心配をしています。今日はどこで誰と遊んでいるのだろうか、事件に巻き込まれていないだろうか、交通事故は、火の始末は・・・など心配事がたくさんあります。このような不安を解消するために、放課後児童対策事業の一貫としてたいせいこども園が設置者となり、民間コミュニティ児童館として運営にあたります。

小学校1年生から6年生までの放課後留守家庭児童
保育時間
月〜金曜日 13:00〜17:30 土曜日9:00〜17:30※毎週土曜日・夏休み・冬休み・春休みは、1日保育です。
利用料
月額6,000円(おやつ代込み)
※夏休みは別料金となり月額8,000円(おやつ代込み)
個人で使用する教材などは実費負担
指導員
専任の放課後児童指導員(有資格者)が責任を持って指導します。
おやつ
おやつが出ます。利用料に組み込まれています。
コンピューター学習まなぶくん(1〜3年生用)
※クラブ活動は子どもたちが自由に利用できます。(利用料は無料です)

こんな生活をします

外遊び
園外保育:運動公園で思いきり遊びます。
サッカー、ドッヂボール、野球、なわとび、虫とり、どろ遊びなど)
部屋遊び
専用の児童クラブ室での本読み、TV・ビデオ鑑賞、あやとり、トランプなど
宿題
できるだけ児童クラブで宿題をすませます。(コンピューター学習まなぶくん)
体験遊び
各種の園行事に参加できます。 専用の園バスで遠足、図書館などに行きます。(プール遊び、夏祭り参加、運動会参加、お泊り保育)
ふれあい
こども園の子どもとの関わりを積極的に行います。